Межпозвоночная грыжа

Прежде чем начать лечение грыжи диска l5 s1, необходимо разобраться в самой аббревиатуре. Буква первая «L» обозначает Lumbar, поясничный отдел нашего позвоночника, вторая буква образована от слова Sacrum, что означает крестцовый отдел. Таким образом, данная грыжа диска располагается между, как мы уже выяснили, пятым поясничным позвонком и первым крестцовым соответственно.

Симптомы межпозвонковой грыжи данного вида проявляются в виде боли в области поясницы, в виде онемения конечностей, отсутствия ахиллова рефлекса или его снижение, слабости в сгибателе стопы.


ЛЕЧЕНИЕ ГРЫЖИ ДИСКА L5 S1 – межпозвоночная грыжаПри грыже L5-S1 боль начинается в поясничной области или ягодичной, затем распространяется в крестец, заднюю поверхность бедер, голени. Если происходит распространение боли ниже, то это говорит о проявлении «корешкового синдрома», что означает – грыжа начинает действовать на корешок, разрастаясь в размерах.

Онемение в ноге при этом заболевании происходит в том же месте, что и боли. Онемение может привести к снижению болевой чувствительности, температурной чувствительной конкретно в этой зоне. Иногда пациенты, страдающие данным недугом, отмечают мурашки в области онемения. Помимо всего прочего, может в этих местах наблюдаться и сухость кожи, ее похолодание, нарушение потоотделения.

При грыже L5-S1 часто наблюдается неврологический признак в виде снижения ахиллова рефлекса. Постукивание специального молоточка по ахиллову сухожилию не приводит к сгибанию стопы. Изменение данного рефлекса, как правило, говорит о нарушении работы левого или правого спинномозгового корешка, обозначаемого S1.

Проведение такой процедуры, как МРТ (магнитно-резонансной томографии) поясничного отдела и консультация нейрохирурга может подтвердить или опровергнуть диагноз межпозвоночной грыжи диска.

Лечение грыжи диска L5 S1 несущественно зависит от ее размера. Учитываются такие параметры, как ширина позвоночного канала, смотрится, как располагается грыжа относительно спинномозгового корешка. Лечение грыжи диска L5 S1 в хронической форме проходит только примерно в 5% случаев.

Плюс хирургического лечения заключается в быстроте наступления эффекта обезболивания. Пациенты, прошедшие операцию, уже на другой день ощущают уменьшение болей. При использовании консервативной терапии для такого достижения эффекта потребовалось бы от пары месяцев до одного года. Второй плюс заключается в радикальности лечения. Удаление грыжи избавляет человека от этой боли на долгие годы. Тем же, кто проходит консервативное лечение, приходится по несколько раз в один год снимать появляющиеся приступы обострения боли в спине и ноге.