Как лечить отит у детей?

Частые респираторные инфекции у детей зачастую сопровождаются отитами – воспалительными заболеваниями уха.

Одной из причин возникновения отитов у детей является строение евстахиевой трубы, которая в детском возрасте короче и шире, чем у взрослого человека, и расположена не вертикально, а горизонтально, что способствует более легкому проникновению в среднее ухо инфекции из носоглотки. Если ребенок мал, лежит в основном на спине, отток содержимого среднего уха проходит не с достаточной силой, что облегчает попадание в ухо жидкого содержимого носоглотки. Евстахиева труба у ребенка часто закупоривается и, в случае заболевания (простуды, аллергии, наличии аденоидов), жидкость отводится с затруднением и, скапливаясь в среднем ухе, приводит к серозному отиту. На скопление в ухе жидкости может повлиять полет в самолете, иногда – поездка в метро, по причине разницы давлений.


Лечение при отите у детей эффективно в раннем периоде развития заболевания. В этой связи, заподозрив у ребенка отит, следует немедленно показать его доктору. Особенно, если он температурит. Такие заболевания нельзя лечить самостоятельно. Его состояние можно слегка облегчить болеутоляющим средством. Если в доме имеются ушные капли, назначаемые ребенку прежде, можно закапать 3-4 капли в ушко, предварительно согрев пузырек. Капать ушко лучше в положении лежа, повернув ребенка на нужный бок. Если лежачее положение причиняет малышу сильную боль, можно позволить ему встать.

Иногда, в первые часы заболевания или позже, лопается барабанная перепонка, с выделением из уха гнойного содержимого. В таком случае гной следует вытереть ваткой, ушную раковину вымыть водой с мылом и показать ребенка доктору.

Отит у детей дает осложнение на слух, однако при правильно проведенном лечении, глухота отступает.

Лечение при отите у детей, как правило, осуществляется с использованием антибиотиков, которые назначает доктор. Иногда врачу приходится делать прокол или пункцию барабанной перепонки для удаления инфицированной жидкости. В данном случае требуется тщательный уход за ухом, под врачебным контролем, так как отверстие заживает приблизительно две недели. В дальнейшем ребенка следует оберегать, во избежание возникновения абсцесса – внутреннего гнойника.

Боль при отите проявляется не всегда. Заболевание может быть вызвано нарушениями работы ЖКТ, по причине общей нервной регуляции среднего уха и брюшной полости. В этой связи, у маленького ребенка, при ушном заболевании превалирующими могут быть кишечные симптомы – срыгивание, рвота, вздутие, задержка опорожнения. Если при этом начать лечить желудочно-кишечное расстройство, не обращая внимания на другие проявления, отит может перейти в отоантрит, при котором инфекция, гнездящаяся в среднем ухе, перемещается за ухо, проникая еще в одну полость. Заболевание сопровождается отечностью, краснотой, ушная раковина оттопыривается, у ребенка повышается температура. Причем возникнуть данное заболевание может в любой момент – либо сразу после острого отита, либо – гораздо позже.

Наиболее часто встречается серозный отит, при котором жидкость скапливается в среднем ухе. Его проявлениями являются частичная, как правило, временная потеря слуха. Ребенок может ощущать во время совершения глотательных или сосательных движений потрескивания или щелчки. Иногда отит протекает без симптомов, когда жидкость в ухе обнаруживается при проведении осмотра ребенка. Длительность серозного отита колеблется от нескольких, как дней, так и месяцев, в зависимости от сложности случая.