Операция при варикоцеле – за и против

Причиной варикоцеле (варикозного расширения вен семенного канатика) являются врожденные особенности венозной системы, по которой от семенного канатика осуществляется отток крови, а также сосудистодвигательные раздражения во время полового развития.

Варикоцеле, как правило, встречается у юношей, в период полового развития, чаще всего – левостороннее. Если вены расширены незначительно, больной не испытывает неприятных ощущений. При большем расширении вен появляются тянущие, тупые боли, проявляющиеся, главным образом, при ходьбе. Проявляется варикоцеле также бесплодием.

Официальная медицина считает, что помощь при этом заболевании может оказать только оперативное вмешательство. Операция при варикоцеле должна производиться в обязательном порядке, если пациент испытывает боли в мошонке или бесплоден. Если же такие симптомы отсутствуют, вопрос об операции является спорным. Чаще всего, мужчина решается на операцию при угрозе бесплодия. Если он молод, имеет смысл пойти на операцию, а если человек в возрасте – не обязательно.

Операции бывают нескольких типов. Суть операции первого типа (операции Мармар, Иваниссевича, эндоскопическая операция), состоит в полном перевязывании, пересечении или удалении расширенной вены. Достоинства операции этого типа в том, что она довольно проста в исполнении – оперативное вмешательство минимально, малое время нахождения в условиях стационара и не очень высокая стоимость. К недостаткам такой операции относятся – большой процент рецидивов (10-40%), а также нефизиологичность операции, которая проявляется полным прекращением кровотока по вене.

Операция при варикоцеле второго типа заключается в полном удалении яичка и его восстановлении – пластики. Такая операция носит название – микрохирургическая реваскуляризация яичка. Ее преимущества – в восстановлении нормального кровообращения в яичке. Ввиду того, что варикозные вены полностью удалены, рецидив заболевания исключается. Недостатки такой операции – сложное оперативное вмешательство, длительное нахождение в стационаре, довольно высокая стоимость.