Как распознать и лечить гемангиому у новорожденных?

Содержание

Гемангиома – сосудистое образование доброкачественности характера, возникшее из-за изменений в стенках сосудов. Этим заболеванием страдает один из 10 детей, появившихся на свет.

Гемангиомы представляют собой опухоли различного размера и цвета, образующиеся на лице, волосяной части головы, гениталиях и других частях тела. Образование может проявиться в первые шесть месяцев жизни ребенка, но в редких случаях и сразу после рождения.

Как возникает гемангиома?

Вначале на коже ребенка вскакивает небольшое белое пятно, которое затем краснеет. С виду образование напоминает царапину. Но вскоре оно увеличивается и разрастается до достаточно больших размеров. Фиолетовый цвет говорит о том, что опухоль уходит вглубь кожи и может затронуть внутренние органы, находящиеся вблизи нее. Через некоторое время рост должен прекратиться, а затем она должна постепенно уменьшиться и исчезнуть совсем. Но так происходит не всегда. Зачастую гемангиомы требуется удалить.

Причины появления гемангиомы

Почему у малышей возникает гемангиома, врачи не могут дать точный ответ. Есть лишь предположения. К наиболее вероятным причинам относятся:

  • инфекции и простудные заболевания, перенесенные в первые полгода беременности;
  • плохая экология;
  • прием беременной лекарственных препаратов;
  • изменения гормонального фона у ребенка.

Если гемангиома находится в непосредственной близости с важными органами, она может их затронуть, что приведет к осложнениям. Иногда опухоль перерастает в злокачественное образование – ангиосаркому.

Удаление гемангиомы у новорожденных

Гемангиома не всегда требует вмешательства. Врач осматривает ребенка и, если считает, что образование не представляет опасности для жизни новорожденного, он может его оставить. Лет до 6–8 все должно само рассосаться. Необходимо только постоянно наблюдаться у специалиста.


Удаление гемангиомы у новорожденныхЕсли гемангиома не перестает расти и вызывает опасения у врача, необходимо согласиться на ее удаление. Причем чем раньше это будет сделано, тем лучше.

Существует несколько способов удаления гемангиомы у новорожденных:

1. Склерозирование. Метод основан на обработке опухоли преднизалоном, что приводит к тромбозу сосудов и блокировании роста гемангиомы. Особенно успешно процедура применяется при обработке опухолей небольшого размера. Обширные образования лечатся сложнее. Иногда склерозирование сочетают с лазерным лечением или криодеструкцией. Метод хорошо помогает при гемангиомах на губах, слизистых, носу, а также в случаях распространения опухоли вглубь тканей. Процедура достаточно простая и госпитализации не требует. В качестве побочного эффекта у малышей наблюдается отек в области повреждения кожи.

2. Криодеструкция. Процедура представляет собой воздействие на гемангиому жидким азотом. Он замораживает ткани, и клетки погибают. После обработки на коже появляется пузырь, который прокалывать нельзя. Необходимо дождаться, когда образуется корочка и сама отпадет. Криодеструкция позволяет удалять образования в поликлинике или на дому. Но у метода есть серьезный побочный эффект – возникновение шрамов и рубцов. Поэтому его не применяют для избавления от опухолей на лице. К тому же велика вероятность рецидивов.

3. Прием гормональных препаратов. С помощью гормонов можно задержать рост образования, но, к сожалению, избавиться от гемангиомы, не применяя другие методы, нельзя. Поэтому гормональные препараты назначают только совместно с процедурами, например, склерозированием или лазерной терапией.

4. Лазер. Удаление гемангиомы у новорожденных лазером является наиболее эффективным и часто используемым методом. Он применяется только в тех случаях, когда опухоль не поразила ткани глубоко, потому что проникающая способность лазера составляет не более 2 мм.

Процедура выполняется с анестезией, поэтому ребенку не будет больно. Лазерные вспышки оказывают влияние на сосуды, склеивая их, и останавливают поступление крови к опухоли, что вызывает ее уменьшение.

Чаще всего для удаления гемангиомы у новорожденных лазером применяется родаминовый или неодимовый прибор. На коже после процедуры не появятся рубцы, поэтому лазером можно воздействовать на образования с любого участка тела, не боясь за состояние кожи ребенка. После лазерной терапии гемангиома вновь не появится.

5. Хирургическое вмешательство. Гемангиому можно удалять хирургическим способом, но он редко применяется из-за возможности осложнений, повреждений кожи, кровопотерь.

Есть еще один способ, но он используется только при гемангиомах, достигающих больших размеров, – магниевое наполнение. В место, где располагается опухоль, вживается кусочек магниевой проволоки. Процедура повторяется несколько раз, пока образование не начнет уменьшаться.