Варикоцеле яичка и его лечение

Варикозное расширение вен семенного канатика и яичка (варикоцеле) относят к распространенным заболеваниям мужской половой системы. К нарушению терморегуляции яичка и его ткани приводит варикозное расширение вен, это способствует угнетению функции сперматогенного эпителия.

Это приводит к уменьшению количества сперматозоидов и ухудшает их подвижность и морфологические показатели. Это все влияет на возможность оплодотворения яйцеклетки сперматозоидами. Уже на начальном этапе определения варикоцеле яичка это заболевание требует оперативного вмешательства. Яичко может атрофироваться при отсутствии своевременного оперативного вмешательства или адекватного лечения. Обычно варикоцеле поражает левое яичко, хотя, двустороннее поражение тоже возможно.

Бессимптомно протекает заболевание у большинства пациентов, дискомфорт или боль в яичках ощущают немногие. Определить степень заболевания и установить методы лечения точно способна только комплексная диагностика. Диагностируя варикоцеле, проводят стоя и лежа УЗИ-исследования, пробу Вальсальвы и пальпации лозовидного сплетения.

Достаточно эффективным способом лечения варикоцеле яичка, как было замечено ранее, считается оперативный. Показаниями к операции являются бесплодие, неприятные ощущения и сильные боли, атрофия яичка и деформация вен. Но следует принимать во внимание, что хороший итог операции и эффективность результата зависят от степени и давности болезни. Как правило, заболевание проявляется во время полового созревания. Более эффективной является операция, если яичко в меньшей степени пострадало.

Наибольшее распространение в нашей стране получила операция Иваниевича, проводящаяся с повреждениями мышц живота, из-за этого имеет долгий послеоперационный период. После таких операций заболевание часто рецидивирует. Из одного прохода можно прооперировать вены с двух сторон одновременно. Мышцы не повреждаются и операционные разрезы небольшие. В тот же день пациент может оставить клинику.

Варикозное расширение вен выявляется, как правило, у 40% мужчин, которые страдающих бесплодием.